Как выбрать стиральную машину

Как выбрать стиральную машину

40
0

Как выбрать тихую и экономичную модель? От чего зависит, как она отстирывает? Какие функции и программы полезны, а без каких можно обойтись? Стоит ли выбирать машину с сушкой? В нашем гиде — ответы на эти и другие важные вопросы.

Выбираем тип и расположение
Многое зависит от того, где планируется установить машину. На кухню, где требуется соблюсти единый стиль, покупают встраиваемую — под столешницу (частично встраиваемую) или полностью встраиваемую, чтобы закрыть её мебельным фасадом. В этих случаях при покупке надо точно знать размер ниши для встраивания и ориентироваться только на модели с полной защитой от протечек: в противном случае в аварийной ситуации придётся спасать мебель и соседнюю технику. Есть ещё один нюанс: выбор встраиваемых машин с сушкой очень невелик (менее 20 моделей на российском рынке).

Как выбрать стиральную машину

В ванную выбирают отдельно стоящую модель или, если места совсем мало, компактную. Некоторые их них можно установить под раковину: высота таких машин не более 70 см, ширина и глубина — до 50 см, загрузка — от 3 до 5 кг и нет сушки. Есть и экзотический вариант: настенная стиральная машина — из-за компактности её загрузка всего 3 кг.

А для пользователей, готовых мириться с необходимостью самим заливать в машину воду, есть недорогие компактные полуавтоматические стиральные машины активаторного типа: они удобны и для дачи, где нет водопровода, и для съёмного жилья.

Выбираем тип загрузки
Машины с вертикальной загрузкой имеют небольшую глубину, а бельё в них кладут сверху через люк, который открывается в барабане. Плюсы очевидны: экономия места — в том числе вокруг машины, тогда как для модели с фронтальной загрузкой нужно достаточно места перед люком — и чтобы он открывался, и чтобы пользователь мог подойти для загрузки/выгрузки белья.

Кроме того, вертикальные машины избавлены от распространённого недостатка фронтальных люков, у которых, бывает, изнашивается резиновый уплотнитель, а за его гигиеническим состоянием надо следить. Но у машин с вертикальной загрузкой есть и свои минусы.

Их нельзя встроить в мебельный гарнитур.
В них не видно бельё в процессе стирки. Если в белое случайно попадёт, скажем, красный носок, через стеклянный люк машины с фронтальной загрузкой вы это можете увидеть, остановить стирку, достать его и спасти белое от превращения в розовое.
В некоторых вертикальных моделях отверстие барабана открывается с усилием, поэтому производители стараются что-то придумать: специальные клавиши, как в Candy и т. п.
Сверху на машину с вертикальной загрузкой невозможно ничего поставить или положить.

Если места достаточно и машина с фронтальной загрузкой для вас привычнее, обратите внимание на особенности конструкции дверцы люка. Удобнее, если она открывается на 180°, если её диаметр — не стандартные 30, а 35 и более см, если барабан — и, соответственно, отверстие люка расположены немного под углом. Всё это облегчает загрузку и выгрузку белья. А для дозагрузки забытых вещей прямо в процессе стирки в некоторых моделях на дверце люка есть окошко, через которое можно закинуть отбившийся от стаи носок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ