Коричневые хлопья в стиральной

Коричневые хлопья в стиральной

85
0

Если разобрать стиральную машину то можно увидеть, что эта коричневая субстанция покрывает слоем поверхность бака и другие части стиральной машины. Различные попытки убрать эти хлопья не приносят результата. Да и как правило такие проблемы возникают в стиральными машинами с верхней загрузкой белья.

Почему появляются коричневые хлопья

Многие думают, что это плесень, но на самом деле это не плесень, это железо или марганец. В воде может содержаться окись железа или марганца, визуально присутствие металлов в виде окиси увидеть невозможно. Но при стирке с использованием моющих средств содержащих определённые компоненты, как правило это стиральные средства содержащие хлор или активный кислород, происходит химическая реакция в результате которой частицы железа и марганца кристаллизируются, слипаются, образуя хлопья. В свою очередь эти хлопья прилипают к частям стиральной машины и могут иногда образовывать весьма интересные картины. Мы привыкли такие отложения называть ржавчиной.

Коричневые хлопья в стиральной
Почему коричневые хлопья появляются в стиральных машинах с верхней загрузкой.

Железо или марганец образуется одинаково в стиральной машине с фронтальной или верхней загрузкой. Но из-за конструктива фронтальной стиральной машины они легко смываются не успев прилипнуть к частям стиральной машины. В стиральной машине с вертикальной загрузкой, особенно у которой бак вращается в горизонтальной плоскости, хлопья скапливаются в местах где нет сильного потока воды, а это внизу бака, прилипают, а по мере увеличения массы отложений отрываются и попадают в бельё. Тут есть в какой то мере конструктивная недоработка стиральной машины, но при использовании воды не содержащей окислов железа проблемы не будет.

Как убрать коричневые хлопья в стиральной машине

Существует, очень много различных рекомендаций по удалению хлопьев из стиральной машины. Рассмотрим ошибочные рекомендации:

Провести цикл самоочистки, но это не эффективно, цикл самоочистки это стирка при максимальной температуре и без белья, при такой самоочистке происходит удаление некоторых отложений, но это неэффективно из-за конструктива стиральной машины с верхней загрузкой. Частицы железа надо растворить, механическим способом их убрать невозможно.

Налить в стиральную машину уксус и соду и провести стирку — это также неэффективно уксус кислота, сода щёлочь. При смешивании уксуса и соды вы получаете нейтральный раствор, это всё равно, что просто провести цикл стирки в режиме самоочистки.
Использовать хлор содержащие вещества — это также неправильно, хлор реагент для образования хлопьев и также не подействует.
Использовать вещества для удаления ржавчины — да это может подействовать, но такие вещества очень агрессивны к железу, надо правильно рассчитать время воздействия, но эти вещества могут повредить и железные части стиральной машины и привести её в негодность.
Правильная чистка стиральной машины от коричневых хлопьев

Самый правильный способ воздействовать на хлопья лимонной кислотой или уксусом, но лучше лимонной кислотой. Она вступает в реакцию с оксидами железа, причём в мягкую реакцию не повреждая металлические поверхности. Для этого можно взять грамм 20-30 лимонной кислоты или сок двух трёх лимонов. Наберите половину ведра воды и добавьте в воду сок или лимонную кислоту, перемешайте вылейте в стиральную машину и оставьте на 3-4 часа. После этого выполните цикл стирки. Проверьте остались ли хлопья, если хлопья есть, повторите цикл увеличив время в два раза, хлопья не успели раствориться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ