Не крутится барабан в стиральной машине Siemens

Не крутится барабан в стиральной машине Siemens

91
0

Происхождение данной неисправности
«На глаз» определить, почему не вращает барабан на Siemens, невозможно. Привести к остановке машины способны сразу несколько неполадок, причем количество возможных сбоев зависит от модели автомата, установленных комплектующих и даже страны сборки. Но, как правило, внезапное торможение цилиндра вызывается следующими типичными поломками:

барабан заклинило попавшим внутрь твердым предметом;
разладился привод (слетел приводной ремень или испортился шкив);
сломался электродвигатель (не запускается вообще или не разгоняется до заданных оборотов);
внезапно раскрылись створки барабана (на Siemens с вертикальной загрузкой);
возникли проблемы с управляющей платой (перегорели отдельные симисторы или модуль вышел из строя полностью).

Список причин, способных внезапно затормозить барабан, далеко не весь. Современные стиралки Siemens имеют сложную электронную «начинку»: работа цилиндра координируется и контролируется множеством узлов, микроэлементов и датчиков. Малейший сбой в системе приведет к нарушенному контакту и остановке автомата.

На стиральных машинах Siemens барабан не вращается, если сломался двигатель, раскрылись створки, застрял посторонний предмет, возникли проблемы с приводом или управляющей платой.

Усложняют диагностику и размытые «симптомы». Признаки поломок сильно похожи, и без последовательной проверки всех возможных виновников локализовать неполадку очень сложно. В идеале нужно обратиться в сервисный центр, но при желании выявить сбой и устранить его можно своими руками. Главное, действовать сразу и по инструкции. Ниже будут рассмотрены ситуации, при которых барабан не вращается вообще. Если цилиндр хоть и хаотично, но раскручивается, то список причин существенно дополнится

Проблемы с частью привода

Если стиралка внезапно остановила барабан, то в первую очередь проверяется приводной ремень – именно он ответственен за передачу импульса с двигателя на барабанный вал. Если резинка рвется или слетает, то цилиндр перестает вращаться. Чтобы наладить привод, необходимо вернуть «кольцо» на место.

Хуже, если ремень срывается постоянно, чаще трех раз в 6 месяцев. В такой ситуации недостаточно просто вернуть резинку на место: следует оценить состояние обода и шкива. Возможно, колесо деформировалось, а кольцо – растянулось. Тогда потребуется ремонтировать или менять комплектующие.слетел ремень с машинки

Прежде чем ставить «диагноз», нужно осмотреть ремень. Инструкция, что делать, следующая:

отключить Siemens от электропитания и водопровода;
развернуть технику задней панелью вперед;
открутить «задник», ослабив соответствующие болты;
осмотреть шкив и оценить состояние ремня.
Ремень находится на шкиве? Значит, проблема остановившегося барабана не в приводе. Если резинка слетела, то следует внимательно осмотреть ее и колесо на наличие дефектов. При отсутствии повреждений и растяжений можно вернуть обод на место, в противном случае придется менять на новую.

Новый приводной ремень подбирается с учетом серийного номера стиральной машины Siemens.

Если ремень соскользнул в первый раз и остался целым, то бить тревогу рано. Достаточно натянуть резинку обратно и запустить тестовый цикл. Другое дело, если слет происходит неоднократно: тогда нужно переходить к резинового элемента или ремонту шкива. Во втором случае действуем так:

фиксируем колесо неподвижно, зажав между лопастями винт или палку;
обливаем центральный болт смазкой WD-40 и ждем 15-40 минут, чтобы средство «поработало»;
подходящей трещоткой ослабляем болт (нельзя прикладывать усилия, иначе резьба сорвется);
снимаем колесо с вала;

приобретаем новый шкив;
закрепляем новый шкив на вале, закрутив центральный винт.
На новый шкив надевается приводной ремень. Сначала накидываем резинку на вал двигателя, а после – натягиваем на барабанный шкив. Новая резинка натягивается очень туго, будьте к этому готовы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ