Не работает отжим в стиральной машине

Не работает отжим в стиральной машине

20
0

Конструкция полуавтоматических машинок довольно проста. Такие агрегаты стоят недорого, поэтому пользуются постоянным спросом у покупателей – стиралки ставят на дачах, съемных квартирах и т.д. Но даже такие надежные и незамысловатые устройства могут выйти из строя. Часто владельцы полуавтоматов сталкиваются с тем, что не работает отжим. Разберемся, почему возникают неполадки с центрифугой? Как можно починить «домашнюю помощницу»?

Из-за чего центрифуги выходят из строя?
Если говорить начистоту, центрифуга – наиболее уязвимая деталь СМП. Узел сделан очень просто – емкость напрямую подсоединена к валу электродвигателя. Защищает мотор от попадания воды исключительно сальник, который прикреплен к баку.

Сальник имеет свойство изнашиваться, поэтому спустя некоторое время эксплуатации стиралки, вода легко попадает на мотор, вызывая короткое замыкание движка.

Уплотнитель портится не только из-за постоянных вибраций при работе стиральной машины полуавтомат. Сальник изнашивается даже если оборудованием не пользоваться. При пересыхании резинка грубеет, на ее поверхности образуются трещины. Из-за дефектов прокладки, вода просачивается к мотору, провоцируя короткое замыкание.манжета-сальник на центрифугу СМ

Поэтому, если двигатель перестал приводить центрифугу в движение, нужно поменять не только мотор, но и сальник стиральной полуавтоматической машины. Только так получится защитить устройство от рецидива протечки и поломки.

Выявить причину, почему не работает отжим у стиральной машинки, можно, не прибегая к помощи мастера. Устройство полуавтомата очень простое, поэтому долго искать проблему не придется. Центрифуга обычно перестает крутиться:

из-за повреждения пускового конденсатора электродвигателя;
из-за ослабления тросика тормоза.

Не работает отжим в стиральной машине

ля диагностики конденсатора потребуется специальный прибор. Поэтому проще всего сразу заменить его новой деталью с номинальной емкостью. На то, что требуется замена элемента, укажет натужная, медленная работа машинки. Обороты будут набираться с трудом, бак даже спустя пару минут не сможет раскрутиться до нужной скорости. Тросик реально проверить своими руками. Для этого необходимо закрыть крышку полуавтомата или замкнуть контрольный концевик. Затем следует попробовать прокрутить бак центрифуги. Если он вращается туго, нужно натянуть трос до заводских параметров.

Если с пусковым конденсатором и тросиком все в порядке, стоит осмотреть стенки центрифуги. Если на них есть трещинки, вероятно, что вода из бака просочилась на двигатель и мотор «замкнуло». В этой ситуации придется менять привод и ставить новый сальник. Не обнаружив дефектов на баке центрифуге, проверьте контакты. Соединение может нарушиться по многим причинам. Возможно, починить стиральную машинку получится, заменив или посильнее затянув провод.

Как добраться до неисправных деталей?
Стиральные машины полуавтомат разных марок очень похожи. Конечно, речь идет об основных конструктивных особенностях и вариациях компоновки элементов в корпусе. Поэтому, один раз разобрав «домашнюю помощницу», при ремонте других агрегатов вопросов не возникнет. Алгоритм действий будет таковым:

выкрутите все болтики, расположенные на корпусе полуавтомата. Иногда найти саморезы бывает сложновато – производители делают крепления в труднодоступных местах. Поэтому лучше иметь под рукой длинную тонкую отвертку;
отцепите клапан, предназначенный для слива воды, и тормозные колодки центрифуги. Для доступа к элементам предусмотрен специальный небольшой лючок в задней части корпуса;
справьтесь с валом центрифуги.схема разборки полуавтомата с центрифугой
Винт, фиксирующий вал, дополнительно закреплен гайкой. Чтобы справиться с ней, понадобится обычный и торцевой ключ. Ослабив контргайку, можно вывернуть болтик. Закончив с валом центрифуги, нужно откинуть всю верхнюю часть полуавтомата. Делать это стоит аккуратными покачивающими движениями, чтобы не повредить узлы и корпус. Теперь можно приступать к ремонту машинки.

Датчик автоматического отключения
Причиной того, что машинка не отжимает, может быть защитный датчик. Он предусмотрен на некоторых моделях полуавтоматов, например, Сатурн и Daewoo. Установлен элемент на крышке, прикрывающей центрифугу. Его задача – не допустить запуска устройства при распахнутой дверце.

Чтобы «подлезть» к механизму, необходимо убрать верхнюю крышку машинки. Прямо под приборкой находится датчик автоматического отключения с двумя проводами. Контакты следует протереть ватным диском, смоченном в спирте. Зачищать их наждачкой или царапать лезвием нельзя. Такая обработка обычно помогает наладить работу датчика автоматического отключения. Проверьте, получилось ли починить технику. При закрытой створке контакты элемента должны замыкаться.

Механизм регулировки времени стирки
Бывает, полуавтомат не хочет отжимать вещи, когда сломался таймер. Устройство также находится под крышкой машинки. Чтобы отремонтировать механизм, достаточно почистить его контакты. Снимите «приборку» и отыщите таймер – устройство похоже на часы с шестеренками. Внутри механизма есть контакты, которые могут поплавиться спустя несколько лет эксплуатации полуавтомата. Они покрываются слоем сажи, не пропускающим ток.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ