Не включается стиральная машина? Часть 2

Не включается стиральная машина? Часть 2

51
0

Сломалась кнопка включения
Если аппарат не реагирует на кнопки, возможно, проблема в клавишах. При длительной эксплуатации пыль, жир от пальцев и другие загрязнения накапливаются под кнопкой, вызывая «залипание» контактов. Не работает кнопка включения и из-за механических повреждений, естественного износа.

У большинства моделей механическая клавиша «Пуск» внутри имеет пластиковые фиксаторы и пружину, благодаря которой при нажатии происходит замыкание контактов, а после кнопка возвращается в исходное положение. Со временем пластиковые фиксаторы стираются, клавиша начинает работать вхолостую, переставая замыкать контакты.

Для замены детали желательно обратиться к специалисту, который, используя специальные инструменты, выполнит работу в течение часа.

Перегорел фильтр помех
Сетевой фильтр (или ФПС) — компактное устройство, защищающее управляющий модуль от перегорания, снимающее электромагнитные помехи от рядом стоящей бытовой техники и электроники.

Обычно фильтр сгорает после перепадов напряжения. Это приводит к отключению агрегата. Деталь не ремонтируется, а меняется на новую.

Обнаружить поломку фильтра довольно просто: нужно снять крышку со стиралки и найти ФПС на задней части. От него идут провода к клавише питания и блоку управления, а сам фильтр выглядит как небольшой бочонок.

Признаки перегорания ФПС:

вздутие корпуса в одном или нескольких местах;
характерный запах горевшего пластика или проводки.
Для замены комплектующих рекомендуется вызвать специалиста, который устранит поломку и дополнительно проверит состояние смежных радиоэлементов и целостность токопроводящих контуров.

Не включается стиральная машина? Часть 2

Сбой в электронном модуле
Если техника пищит и не включается, вероятнее всего произошел сбой в системе управления. В большинстве случаев подобное случается при скачках напряжения в сети. Если сбой был случайным, его можно быстро устранить самим: необходимо отключить стиралку от сети (вынуть вилку), подождать 10-20 минут, а потом снова попробовать запустить.

Если ничего не вышло, значит поломку следует искать в электронных компонентах блока управления. Для диагностики и ремонта желательно позвонить в сервис: работа с такими компонентами предполагает наличие определенных знаний и практического опыта.

Чтобы снизить вероятность выхода электроники из строя, рекомендуется включать прибор через бытовой стабилизатор. Он защитит устройство от резких скачков напряжения и коротких замыканий.

Сгорело УБЛ
УБЛ — устройство, блокирующее люк перед началом стирки. Система самодиагностики перед запуском выбранной программы проверяет основные модули на работоспособность. В первую очередь проверку проходят:

двигатель;
ТЭН;
замок люка;
контроллер.
Если не запускается двигатель, не подается питание на нагревательный элемент, не блокируется люк или возникает другая проблема, аппарат обнаруживает дефект и выдает на табло (дисплей) сервисный код. Он индивидуален для каждого бренда и даже отдельных серий стиралок. Например, у LG поломка УБЛ будет высвечиваться как dE, а у Samsung такая неполадка маркируется DC или DC1.

Если машинка не оснащена дисплеем (например, старые модели Candy, Beko или Zanussi), в случае неполадок у нее мигают или постоянно горят индикаторы в определенном порядке. Расшифровка сервисных кодов есть в каждом руководстве по эксплуатации на последних страницах.

Если устройство блокировки люка сломалось, оно не подлежит ремонту и требует замены. Это достаточно сложный процесс, поэтому для выполнения работ вызовите специалиста.

Вне зависимости от причин, по которым агрегат не хочет включаться (кроме выявленных внешних факторов), не стоит искать источник и самостоятельно пытаться его устранить. Неквалифицированное вмешательство в конструкцию приводит к дополнительным поломкам или к полной непригодности устройства к дальнейшим эксплуатации и ремонту.

Чтобы этого не произошло, обратитесь за помощью в компанию «Ремонтано». Наши сотрудники оперативно отреагируют на заявку, приедут на вызов в заранее оговоренное время. Профессиональное оборудование поможет нам быстро обнаружить дефект и оперативно устранить его в течение 2-3 часов. На все предоставленные услуги и замененные комплектующие дается гарантия.

Не работает машинка-автомат
Не работает машинка-автомат
Не забирает порошок из лотка
Не забирает порошок из лотка
Машинка не крутит барабан
Машинка не крутит барабан
Бьет током машинка-автомат
Бьет током машинка-автомат
Стиральная машинка зависает
Стиральная машинка зависает
Стиральная машина не блокирует дверь
Стиральная машина не

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ