Остаются пятна после стирки, в чём причина?

Остаются пятна после стирки, в чём причина?

37
0

Когда стиральная машина пачкает белье, источником неполадок может быть плохая вода, дешевый порошок и др. В некоторых ситуациях удалить дефект можно своими силами. Но лучше вызвать инженера, который установит и устранит причину неисправности.

Основные типы неполадок и способы их устранения
Обычно пятна на вещах после стиральной машины появляются из-за:

жесткой или ржавой жидкости;
некачественного порошка;
появления плесени внутри СМА;
потекшего сальника;
нарушения правил эксплуатации.
Иногда проблему можно устранить своими силами. Но в большинстве случаев желательно вызвать мастера.

Остаются пятна после стирки, в чём причина?

Качество воды
Жидкость с примесями и взвесями может привести к тому, что одежда покрывается коричневыми пятнами или ржавчиной. Часто такая ситуация возникает в многоквартирных домах старой постройки, где давно не менялись трубы центрального водопровода. Неприятности случаются в частном секторе, где предусмотрена система автономной подачи из скважины.

Решение проблемы:

дать воде стечь (помогает, если ее отключали из-за профилактики магистралей или аварийного ремонта);
установить фильтр на подачу влаги.
При таком изъяне аппарат мажет белье, подвергается дополнительным поломкам (засорение фильтров, отложения на внутренних поверхностях патрубков, блокировка крыльчатки сливной помпы, повышенный износ сальника, образование налета на ТЭНе). Воздействию ржавчины и посторонних взвесей подвержены все агрегаты: Zanussi, Hansa, Whirlpool, многофункциональные LG c сенсорным дисплеем и дополнительными опциями и др.

Если причина появления грязи и ржавчины в техническом состоянии труб, слив не поможет. Для удаления небольшого количества взвесей достаточно фильтра грубой очистки. Если жидкость очень загрязнена, поможет комплекс фильтров, где очистка проходит несколькими способами.

Дешевый порошок
Из-за этого также пачкается белье в стиральной машине, хотя многим домохозяйкам ситуация покажется абсурдной. В данном случае на одежде могут остаться следы разных цветов: от светлых на темных тканях до радужных «принтов».

Проверить, действительно ли виноват порошок, просто: возьмите для следующей стирки гель или капсулы. Если все выстиралось без изъянов, смените чистящее средство.

Плесень
Появляется на некоторых элементах аппарата из-за нерегулярной эксплуатации техники и ошибок в уходе. Характерный признак — одежда покрывается черными или серыми пятнами.

Обычно плесень и грибок появляются в:

складках манжеты;
дозаторе;
сливном фильтре;
внутри патрубков (машинкой редко пользуются, она стоит в помещении с повышенной влажностью).
Чтобы в складках манжеты люка не образовалась плесень, рекомендуется вытирать ее насухо и приоткрывать дверцу на проветривание. Дозатор нужно промывать раз в 2-3 месяца. Очищать сливной фильтр необходимо 1-2 раза в год.

Если машинкой долго не пользовались, перед нормальным циклом желательно запустить «пустой», предварительно кинув в бак холщовый мешок с лимонной кислотой внутри (50-100 г). Такой раствор продезинфицирует шланги и патрубки изнутри, поможет бороться с отложением накипи на ТЭНе.

Соблюдение норм ухода за СМА и проведение профилактических мероприятий позволит предотвратить возникновение плесени, грибка и другой вредной микрофлоры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ