Плохой запах после стирки? В чём причина?

Плохой запах после стирки? В чём причина?

26
0

Важно знать, что если плохо пахнет белье после стиральной машины, источник практически никогда не связан с техническим состоянием СМА. Обычно причина ­­— нарушение правил эксплуатации и отсутствие должного ухода за прибором. В большинстве ситуаций пользователь может устранить изъян своими силами. Но в отдельных случаях потребуется помощь мастера сервисного центра (например, для очистки и дезинфекции труднодоступных элементов конструкции).

Причины и способы устранения затхлого запаха
Если воняют вещи после стирки в стиральной машине, это может говорить о разных проблемах: от застоя влаги до появления грибка или плохого порошка. Рассмотрим подробнее основные источники неприятного аромата и популярные методы решения проблемы.

Застой воды в баке
Это наиболее распространенный фактор образования ужасного запаха после стирки. Остатки жидкости и моющего средства не вымываются после полоскания и слива, постепенно скапливаются на дне бака, превращаясь в слизь с едким запахом. При следующей стирке вода растворяет образовавшуюся субстанцию и переносит частички на волокна тканей. В итоге предметы гардероба приобретают неприятный аромат.

Самый простой способ предотвращения застоя влаги — открывать машинку на проветривание. В результате жидкость просто испарится и не превратится в зловонную слизь.

Немытая кювета
В дозаторе со временем скапливаются нерастворимые соединения. Обычно загрязняются боковые стенки отделений и места вокруг отверстий и каналов, через которые порошок попадает в барабан. Исправить ситуацию поможет регулярная очистка дозатора.

Плохой запах после стирки? В чём причина?

Засор патрубков
Патрубки и шланги могут засориться волокнами тканей, волосами, шерстью и другими сторонними предметами. Вода сквозь них будет проходить практически беспрепятственно, но загрязнения станут источником противного аромата.

Из-за особо сложной структуры патрубков с многочисленными гофрами и складками, засор чаще всего наблюдался у продукции компаний LG, Samsung, Candy и Whirlpool.

Если удалить посторонние элементы с помощью программы «Полоскание» не удается, лучше вызвать мастера сервисного центра, который сможет аккуратно очистить патрубки вручную (или с помощью специальной щетки).

Плесень на манжете люка
Затхлый запах белья после стирки может возникнуть в случае образования черной плесени или грибка на манжете. Уплотнитель люка имеет несколько пазух и углублений, где скапливается влага и частицы моющих. Находясь в замкнутом пространстве, они становятся благоприятной средой для роста и развития различной микрофлоры, включая плесень и грибок.

Во время стирки их частицы проникают внутрь тканей, что приводит к возникновению вони. При этом грибку без разницы, где селиться — в старой машинке Hansa и Zanussi или в недавно приобретенной последней модели AEG.

Чтобы не допустить развития вредных бактерий, достаточно после окончания стирки протирать резиновый уплотнитель не только снаружи по всему периметру, но и внутри углублений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ