Протекает стиральная машина. Что делать?

Протекает стиральная машина. Что делать?

73
0

а под стиральной машиной, необходимо в краткие сроки постараться решить эту проблему, так как дальнейшее ее развитие может повлечь за собой серьезные последствия – от повреждения важных деталей устройства до затопления соседей. Чаще всего такие неприятности случаются с дешевыми машинками китайского производства – в их конструкции используются некачественные герметики и зажимы.

Утечка водыПри обнаружении лужи под стиральной машинкой в первую очередь нужно остановить стирку и слить воду, используя соответствующую программу. Далее необходимо перекрыть кран, который отвечает за подачу воды из водопровода в стиральную машину и приступить к диагностике всех ее узлов.

Иногда вода под стиральной машиной может образоваться вследствие использования порошка для ручной стирки – он может вызвать повышенное пенообразование и пена через дозатор выходит наружу, отчего под корпусом машинки появляется влага.

Протекает стиральная машина. Что делать?

Устройство стиральной машины предполагает наличие большого количества соединений, способных со временем повредиться либо потерять герметичность, что может привести к протечке воды. Привести к возникновению течи может как повреждение какой-то одной детали стиральной машины, так и сразу нескольких. Если стиральная машинка используется несколько лет, в ней просто могут разгерметизироваться соединения и для устранения течи необходимо выполнить их обтяжку.

Повреждение загрузочного люка
повредилась уплотнительная манжета люкаВ первую очередь следует обратить внимание на место расположения лужи. Так, если вода собирается ближе к передней стороне машинки и ее количество увеличивается при отжиме, скорее всего, повредилась уплотнительная манжета люка. К проколам или порезам могут привести острые края фурнитуры на одежде либо забытые в карманах вещи. Со временем, под действием воды и моющих средств любой уплотнитель может терять свои свойства и пропускать воду. В случае его повреждения, уплотнительную резину нужно заменить – заклеивать манжет бесполезно, так как он во время стирки может сжиматься и растягиваться.

Иногда также к протечкам приводит неплотно закрывающийся люк стиральной машины.

Нарушить целостность манжеты может воздействие агрессивных веществ, входящих в состав моющих средств либо поражение грибком. Заменить манжету можно своими руками. Внешняя ее часть немного утоплена в отверстие передней стенки и фиксируется там при помощи проволочного либо пластикового хомута.

Хомут с регулировочным винтомХомут с регулировочным винтом одеть проще – после заведения на место хомут понемногу стягивается и в определенном положении закручивается винт. После установки манжету нужно проверить на предмет свежих протечек.

Пластиковый хомут можно снять, потянув на себя место, где сходятся защелки. Для снятия проволочного хомута нужно поддеть пружину либо раскрутить фиксирующий винт. Следующий шаг – обнаружение на манжете установочной метки. Она необходима для определения фиксированного положения манжеты соответственно баку. Если такая метка отсутствует, при помощи маркера необходимо отметить то, как располагается манжета к баку. Установочные кромки необходимо очистить от грязи и наслоений и тщательно смазать мыльным раствором. Чем более скользкой будет поверхность, тем легче будет установить новую манжету. Перед установкой нужно совместить манжету с нанесенными установочными метками. Манжета берется с внутренней стороны и насаживается по кругу на кромку бака. Когда замена будет выполнена, нужно пальцами обследовать периметр кольца для проверки плотности фиксации манжеты с кромкой. Следующий шаг – одевание внешнего и внутреннего хомутов. Для установки пружинного хомута нужно использовать отвертку, при помощи которой он фиксируется в начальном положении.

Засорение дозатора
повреждением лотка для моющих средств. Если было обнаружено, что вода вытекает из машинки в самом начале стирки, на этапе набора воды, это может быть вызвано повреждением лотка для моющих средств либо шлангов, расположенных поблизости к нему.

Во время эксплуатации машинки лоток имеет свойство забиваться стиральным порошком, не полностью вымывающимся при стирке. Со временем отверстия, через которые в лоток должна проникать вода засоряются, и она не успевает смыть порошок и попасть дальше в бак. Излишки воды в такой ситуации и вытекают наружу по передней стенке.

При длительном использовании стиральной машины, жесткая водопроводная вода может откладывать известковый осадок и забивать отверстия, через которые подается в лоток вода. В таком случае струя под напором вынуждена изменить свое направление и литься мимо лотка.

К протеканию воды также приводит поломка впускного клапана либо слишком сильный напор в системе водоснабжения.Для устранения засора необходимо извлечь из бункера дозатор и тщательно промыть запчасти. Обязательной мерой является осмотр сливной горловины бункера на предмет нахождения постороннего предмета, способного препятствовать поступлению воды. В том случае, когда уменьшение напора (для этого необходимо частично перекрыть кран) и очистка дозатора не помогают, следует заменить впускной клапан, который при поломке способен увеличивать давление при полоскании. Также вы можете посмотреть как почистить стиральную машину лимонной кислотой.

Повреждение патрубков
заливной патрубокЕсли осмотр манжеты люка и дозатора не привел к обнаружению места протечки, необходимо снять верхнюю крышку машинки и тщательно осмотреть патрубки, которые ведут к бункеру дозатора от впускного клапана. Пропускают воду обычно изношенные и поврежденные патрубки. Для устранения протечки их необходимо заменить.

сливной патрубокЗаливной патрубок может протекать в месте, в котором он соединяется с баком. Об этом будут говорить характерные потёки на баке. В таком случае патрубок нужно снять, хорошенько очистить, просушить и установить на прежнее место, зафиксировав его эпоксидной смолой или клеем. В случае перетирания патрубка, в поврежденном месте деталь заклеивается кусочком тонкой резины.

Патрубки, в том числе и сливной, могут протекать вследствие ослабления стягивающих хомутов. К повреждению сливного патрубка может также привести попадание в него из бака твердых посторонних предметов. Для устранения неисправности следует заменить хомут либо смазать соединение патрубка герметиком.

Повреждение сальника и подшипников
подшипники стиральной машиныПоявление воды во время отжима может свидетельствовать о повреждении сальника бака. О наличии протечки такого рода свидетельствуют потёки на баке, ведущие от подшипников вниз. В таком случае в замене нуждаются подшипники и сальник.

Об аналогичных неполадках может также говорить и появление воды со стороны задней стенки стиральной машины. Для проверки подшипников на исправность необходимо прокрутить рукой пустой барабан выключенной стиральной машины. Если при его движении слышно посторонние шумы или легкий скрежет, скорее всего, вышел из строя уплотнительный сальник либо подшипники. Машину в таком случае нужно немедленно ремонтировать, иначе вода может попасть на двигатель.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ