Виды стиральных машин

Виды стиральных машин

49
0

Автоматические стиральные машины
Машинки-автоматы управляются программно и умеют многое. Наиболее простые модели стирают по заданному им алгоритму, а более «продвинутые» могут отмерить необходимое количество воды, отрегулировать температуру со скоростью отжима, насыпать нужную дозу порошка.

Рабочий механизм у них в основном барабанного типа – он несколько сложнее, чем активаторный (о котором расскажем чуть далее) и менее стоек к повреждениям. Зато машинка с барабаном очень аккуратно относится к белью, а также экономит порошок и воду.

Автоматические стиральные машины
Автоматические стиральные машины — с вертикальной и фронтальной загрузкой.

Виды стиральных машин

Полуавтоматы
У полуавтоматов нет никаких дополнительных элементов управления, кроме таймера. Механизм у них активаторного типа. Проще говоря, имеется некая емкость, оснащенная мотором, на вал которого насажен специальный диск или лопасти. Они и крутят белье в машине, перемешивая его.

Пены при этом образуется совсем немного, поэтому в устройство возможно засыпать порошок для ручной стирки. Активаторные машинки стояли почти в каждой советской квартире – ведь автоматические модели в те времена были доступны немногим. Сегодня кое-где остались подобные агрегаты, а иногда их даже продают по объявлениям за копейки.

Впрочем, и сейчас производители (как правило, российские) выпускают приборы активаторного типа. Наверняка все слышали о «Малютке», «Фее» или «Лилии». Еще есть марки UNIT, Saturn, Wellton. Такие машинки хороши тем, что имеют небольшой вес. Захотел – поднял и перенес в нужное место (например, «Малютка» во время стирки просто закрепляется на краю ванной). Они не требуют постоянного подключения к водопроводу и канализации, поэтому их покупают те, кто часто меняет место жительства.

Белья в разные модели полуавтоматов можно загрузить от 1,5 до 7 кг Выбора программ стирки у них не имеется, скорость работы достаточно маленькая, холодной водой не постираешь (греть ее машинка не будет). Выливать отработанную воду тоже не слишком удобно – нужно сливной шланг направить в унитаз или ванну. Так что такой вариант лучше подойдет для дачи, а не для квартиры.

Активаторные стиральные машины
Современные активаторные стиральные машины.

Стирка ультразвуком – возможно ли?
Эти маленькие приборы изготовители вначале позиционировали в качестве массажеров. А потом они немного видоизменились и стали называться ультразвуковыми стиральными машинками. Не стоит обольщаться – пользование подобным девайсом равносильно обычному замачиванию белья, и не более того. Возьмите хороший порошок, насыпьте в воду и подержите грязные вещи пару часов – эффект будет тот же. Но нам ведь нужна полноценная стирка, поэтому дальше будем говорить о машинках-автоматах.

Ультразвуковая стиральная машина
Ультразвуковая стиральная машина.

Выбираем модель по типу загрузки и конструкции
По этим параметрам устройства подразделяются на машины с вертикальной загрузкой (белье в бак кладется сверху) и фронтальной загрузкой (белье загружается через люк на передней панели).

Фронтальная загрузка – любуемся процессом стирки
front

Такие машинки достаточно удобны и не очень «капризны». Их и купить, и починить дешевле, чем вертикальные модели, так как по конструкции они проще. Люк с прозрачным окошечком позволяет наблюдать, как крутится стираемое белье. Бывали случаи, когда это весьма выручало рассеянных граждан, положивших вместе с брюками или курткой водительские права, паспорт или «заначку», спрятанную от супруги. Увидев в окошке люка, что там стирается нечто постороннее, можно выключить устройство и спасти свои ценности.

Люк для герметичности окружен специальным уплотнительным кольцом (манжетой). Иногда в качестве аргумента противники машин такого типа приводят довод о том, что манжета быстро выходит из строя. Но при аккуратном обращении этого не происходит. И если уплотнение рвется часто, то это скорее говорит о неаккуратности хозяев. Теперь о конструкции барабана, который крепится на одной оси (а не на двух, как у вертикальных машин). Это отнюдь не делает фронтальные устройства менее прочными и надежными. К тому же их проще обслуживать и ремонтировать при необходимости.

Подобная машина хороша для тех, кому важно использовать в квартире каждый сантиметр. Ведь ее верхняя часть вполне может в ванной или в коридоре использоваться как тумбочка, а в кухне – стать частью рабочей поверхности. С вертикальной «стиралкой» такого не получится – не годится она для роли тумбочки. Согласно инструкции, ее верхнюю крышку нужно немного приоткрывать для проветривания, иначе внутри барабана может поселиться грибок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ