Виды стиральных порошков

Виды стиральных порошков

144
0

 

Когда-то бельё стирали хозяйственным мылом. Сейчас мыло заменил порошок — его можно подобрать для любого вида загрязнения и типа ткани. Чтобы правильно выбрать стиральный порошок, нужно обратить внимание на некоторые критерии.

Универсальными порошками можно стирать изделия из любых тканей в машинах активаторного типа и вручную. Они очень хорошо удаляют так называемые общие загрязнения — пыль, пот и грязь, при этом их расход меньше, чем при стирке порошками других типов. В их названии есть слово «универсал».

Порошки с биодобавками — более активного действия: с их помощью можно избавиться от пятен соусов, кофе, чая, фруктов, жира. В их названии есть слово «био».

Порошки с отбеливателем и низкопенными поверхностно-активными веществами также удаляют общие загрязнения, но несколько хуже, чем универсальные, но к тому же и отбеливают. Ими можно стирать изделия из любых тканей, но лишь те, которые действительно нуждаются в отбеливании. Яркой одежде из крепдешина или хлопка такое испытание противопоказано. Расход порошка немного больше, чем при стирке «универсалом».

Порошки для стирки в холодной воде необходимы для изделий из синтетических и тонких тканей. При стирке в машине-автомате с таким порошком нагрев воды не потребуется, и это позволит экономить электроэнергию. На упаковке обычно указано, что температура воды не должна превышать 60 градусов.

Виды стиральных порошков

Для какого типа стирки
Порошки бывают двух типов: для ручной стирки и для машинной. На каждой упаковке есть специальная маркировка, которая помогает распознать, к какому из видов относится порошок.

Их отличие в том, что порошок для ручной стирки хорошо пенится благодаря содержащимся в нём веществам. Порошок для машинки так не умеет.

Важно помнить, что порошок для ручной стирки нельзя добавлять в машинку-автомат. Иначе переизбыток пены не даст вещам опуститься на дно барабана и снизит качество стирки.

Что входит в состав
В качественном стиральном порошке должны присутствовать антисорбенты, которые помогают вещам дольше сохранять чистоту. Ещё необходимы поверхностно активные вещества — ПАВы, которые смягчат ткань, чтобы в неё смогли проникнуть активные компоненты.

Отбеливатели добавляют в порошок, предназначенный, как правило, для белых вещей либо для цветных. В состав стирального порошка также входят фосфаты, которые смягчают воду и помогают избежать образования известковой пены. Однако с фосфатами нужно быть осторожнее: они могут вызвать аллергическую реакцию.

Хлориды помогут предотвратить накипь на внутренних частях стиральной машины и не допустить возникновение коррозии.

В стиральном порошке должны присутствовать и полимеры, которые не дают красителю вымываться из ткани и препятствуют повторному попаданию на неё отстиравшейся грязи. Чтобы придать вещам приятный запах, в порошок ещё добавляют ароматизаторы.

Энзимы устраняют пятна и следы от еды, травы, красящих напитков, даже крови.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ