Включается, но не работает? В чём же причина?

Включается, но не работает? В чём же причина?

64
0

Что делать, когда не работает стиральная машина? Для начала нужно найти источник поломки. Инженеры говорят, что причин для выхода оборудования из строя может быть много. В некоторых случаях найти и устранить неисправности пользователь может самостоятельно. В других — с задачей справится только квалифицированный мастер.

Включается, но не работает? В чём же причина?

Поиск причины
Поломки делятся на два типа:

нет реакции на включение;
машина включается, но не работает.
Отсутствие реакций обычно связано с питанием. Следует проверить исправность розетки и целостность проводов. Далее необходимо «двигаться по цепи»: от сетевого фильтра до блока управления. Выполнить последовательность сможет только специалист. Обычно поломка объясняется нестабильным электричеством и постоянным нахождением прибора в сети (устройство попадает под воздействие перепадов напряжения и замыканий).

Если загораются индикаторы, вышло из строя что-то другое. Современные машинки (например, Siemens, Zanussi, Bosch) постоянно находятся в режиме самодиагностики. Поэтому задача владельца при поломке сведется к поиску кода ошибки в инструкции. Однако это не даст информации о точной причине: расшифровка позволит понять, какая функция дала сбой. Рассмотрим основные неполадки.

Неисправен электронный замок
Датчик закрытия подает сигнал о начале стирки на управляющую плату. Далее на дисплее появляется значок блокировки, происходит запуск. В некоторых устройствах элемент также отвечает за набор воды в бак.

Мастера говорят, что сломаться механизм может из-за того, что:

язычок фиксации не попадает в отверстие;
произошло замыкание в электронном датчике.
Первый изъян случается из-за искривления направляющей дверцы или выхода из строя ручки. Это происходит, если при загрузке белья люк закрывается с усилием (в барабан поместили много вещей). Поэтому производители рекомендуют не превышать допустимый объем загрузки.

Устройство блокировки люка оснащено электронным датчиком. При поломке замок демонтируют, прозванивают. Если причина в нем, заменяют на новый.

Не включается программа
Работа обеспечивается электронным блоком управления, на который поступают сигналы от систем, участвующих в стирке. Когда не работает стиралка, вероятнее всего поврежден один из таких элементов.

Произошел перегруз барабана. Проявление — дверца закрывается с усилием.
Проблемы с селектором — микропроцессором, сообщающим «мозгу» машины о выборе программы. Может не реагировать на команды пользователя из-за неисправной ручки или кнопки на панели.
Не наполняется бак. Возможно, отключено водоснабжение, выполнена неправильная установка, образовался засор наливного фильтра или сломался датчик уровня воды. Определить точный источник можно только после проведения диагностики.
Бак наполнен, но не запускается мотор. Чаще всего дефект вызван слетевшим или сильно изношенным ремнем привода. Если слышен треск, скорее всего возникли проблемы с двигателем.
Машина набирает воду и сразу сливает. Пользователь допустил ошибки при подключении к канализации.
Случается, что одни программы не запускаются, а другие функционируют исправно. Решить проблему можно с помощью перезагрузки. Если ситуация повторяется, вероятно испортились контакты на управляющей плате. По регламенту производителей она не ремонтируется, а меняется.

Также важно знать, что при неаккуратной транспортировке слетает ремень. Вернуть его в исходное положение можно, разобрав корпус. Замена требуется при значительном износе.

Двигатели же ломаются редко. В основном это происходит из-за протечек и длительных нарушений правил эксплуатации. Иногда запуск осложняется перегревом. Когда стирка длится долго, просто дайте механизму остыть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ