Выбираем модель по типу загрузки и конструкции

Выбираем модель по типу загрузки и конструкции

116
0

По этим параметрам устройства подразделяются на машины с вертикальной загрузкой (белье в бак кладется сверху) и фронтальной загрузкой (белье загружается через люк на передней панели).

Фронтальная загрузка – любуемся процессом стирки
front

Такие машинки достаточно удобны и не очень «капризны». Их и купить, и починить дешевле, чем вертикальные модели, так как по конструкции они проще. Люк с прозрачным окошечком позволяет наблюдать, как крутится стираемое белье. Бывали случаи, когда это весьма выручало рассеянных граждан, положивших вместе с брюками или курткой водительские права, паспорт или «заначку», спрятанную от супруги. Увидев в окошке люка, что там стирается нечто постороннее, можно выключить устройство и спасти свои ценности.

Люк для герметичности окружен специальным уплотнительным кольцом (манжетой). Иногда в качестве аргумента противники машин такого типа приводят довод о том, что манжета быстро выходит из строя. Но при аккуратном обращении этого не происходит. И если уплотнение рвется часто, то это скорее говорит о неаккуратности хозяев. Теперь о конструкции барабана, который крепится на одной оси (а не на двух, как у вертикальных машин). Это отнюдь не делает фронтальные устройства менее прочными и надежными. К тому же их проще обслуживать и ремонтировать при необходимости.

Подобная машина хороша для тех, кому важно использовать в квартире каждый сантиметр. Ведь ее верхняя часть вполне может в ванной или в коридоре использоваться как тумбочка, а в кухне – стать частью рабочей поверхности. С вертикальной «стиралкой» такого не получится – не годится она для роли тумбочки. Согласно инструкции, ее верхнюю крышку нужно немного приоткрывать для проветривания, иначе внутри барабана может поселиться грибок.

Вертикальная загрузка – удобное закладывание белья
vert

Конструктивно эти приборы сложнее, чем предыдущие, поэтому их стоимость выше. У барабана, который держится на двух осях, подшипников, соответственно, в два раза больше, чем у фронтальных моделей. Однако двухосевая конструкция не только не является существенным преимуществом, но и создает дополнительные сложности.

В частности, соблюсти соосность не так-то просто. Ведь двустворчатый барабан нужно балансировать, чтобы уравновесить обе его половинки. Увы – идеальная балансировка удается не всем изготовителям, и порой машинка из-за этого сильно дрожит и трясется при работе.

Еще один неприятный момент стоит отметить – иногда створки барабана работающей машины могут внезапно распахнуться сами. В некоторых случаях это может привести к поломке, причем весьма серьезной – потребуется длительный дорогостоящий ремонт. Но зато в вертикальных моделях встроена возможность загружать дополнительные порции белья во время стирки, не меняя ничего в программе. Или можно вытащить лишние вещи. Еще один их плюс – более компактные размеры, чем у фронтальных машин.

Многие покупатели, не зная, как выбрать стиральную машину-автомат, верят непроверенным фактам. Например, легенде о том, что барабаны у вертикальных устройств крепче, лучше и надежнее, чем у фронтальных. Вовсе нет – это всего лишь ловкий маркетинговый ход. Надежность барабана ни в коей мере не зависит от типа загрузки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ