Застрял шнурок в барабане

Застрял шнурок в барабане

153
0

Если шнурок застрял в барабане стиральной машины, то оставлять его так нельзя – система может засориться и сломаться. Лучше отправиться на поиски «потеряшки».

Точно ли в барабане потерянный шнурок?
Не увидев шнурки среди постиранных вещей, не стоит паниковать и сразу разбирать стиральную машину. Далеко не всегда веревка застревает в баке или барабане – возможно, она зацепилась в другом месте. Сначала действуем так:

прощупываем барабанный цилиндр (иногда шнурок прилипает к стенке или цепляется за ребробойник);
тщательно проверяем вещи, вытащенные из барабана (нередко веревка «прячется» в карманах или в складках);
осматриваем манжету люка (отгибаем резинку и ищем шнурок).
Если в упомянутых местах потерянного шнурка не оказалось, значит, он успел провалиться в бак. Как правило, из-за маленького веса веревка там не задерживается, а вместе с водой «уходит» в сливную систему. Точнее, наматывается на мусорный фильтр или улитку насоса. Чтобы вытащить изделие, придется отключить автомат от коммуникаций, открыть дверцу технического люка, подстелить тряпки и выкрутить дренажную насадку. После останется осмотреть освобожденное отверстие и найти «потеряшку».

Эксплуатировать стиральную машинку с застрявшим в баке предметом опасно – вещь может засорить слив или спровоцировать поломку ТЭНа.

Сложнее, когда шнурок остается в баке. Достать его можно несколькими способами, но лучше начать с самого простого:шнурки окажутся на пробке стиральной машины

запустить программу полоскания с пустым барабаном;
дождаться, пока машинка «промоется»;
по окончанию цикла проверить мусорный фильтр и улитку.
Велика вероятность, что после повторного полоскания прилипший шнурок вместе с водой покинет бак, оставшись на фильтре или улитке. Если способ не сработал, то стоит обратиться к более действенным мерам. Оставлять веревку внутри автомата настоятельно не рекомендуется – она может прикипеть к нагревателю и спровоцировать его поломку.

Патрубок между баком и «улиткой»

 

На стиральных машинках без поддона достать застрявший шнурок можно через днище. Достаточно отцепить от бака сливной патрубок и вынуть «потеряшку» наружу. Порядок действий такой:

отключить автомат от коммуникаций;
вынуть порошкоприемник;
аккуратно опустить стиралку на левый бок;
заглянуть под дно и найти на баке черный или серый шланг;придется снять сливной патрубок
ослабить фиксирующий патрубок хомут;
отцепить шланг от бака.

После останется просветить отверстие фонариком и осмотреть бак. Иногда шнурок сам вываливается наружу, но нередко приходится вытягивать его принудительно. В последнем случае придется действовать пальцами или согнутой в «крючок» проволокой.

Достать шнурок из бака можно через отверстие сливного патрубка или ТЭНа, в зависимости от модели стиральной машины.

Если стиральная машина предусматривает наличие поддона и защиту корпуса от протечек, то от данного способа лучше отказаться. Отключение системы Аквастоп – непростая задача, справиться с которой могут только профессионалы. Лучше не рисковать и добраться до сливного патрубка другим путем или отказаться от самостоятельного «взлома». Идеальный вариант – обратиться в сервис за профессиональной помощью.

Через «гнездо» для нагревателя
На стиральных машинах, у которых нагреватель находится с задней стороны под баком, достать застрявший предмет можно через отверстие ТЭНа. Более того, именно здесь «потеряшки» и цепляются, прикипая к горячей спирали. Оставлять здесь веревку или другую мелкую вещь нельзя – автомат перестанет нагреваться в полную силу, а сам элемент быстро перегорит.

Перед любыми ремонтными манипуляциями убедитесь, что стиральная машина отключена от водопровода и электроснабжения!

Чтобы вынуть шнурок из бака, придется сначала достать ТЭН. Ориентируемся по следующей инструкции:

обесточить стиральную машину;
перекрыть кран подачи воды;
развернуть автомат задней панелью к себе;
снять «задник», открутив удерживающие его болты;достаньте шнурок через посадочное отверстие ТЭНа
под баком найти «фишку» ТЭНа;
освободить нагреватель от подведенной проводки;
ослабить центральную гайку, не выкручивая полностью;
вдавить стержень внутрь так, чтобы он «поравнялся» с гайкой;
раскачивающими движениями достать ТЭН из «гнезда» (нельзя тянуть нагреватель за подведенные провода – так можно повредить цепь питания);
обработать ТЭН очистителем WD-40, если ТЭН не поддается.
Как правило, шнурок вытягивается вместе с ТЭНом, так как веревка цепляется за спираль. Если нагреватель «чистый», то необходимо просветить отверстие фонариком и найти «потеряшку». Достается вещь с помощью просунутой руки, отвертки или согнутой проволоки.

После «освобождения» шнурка, рекомендуется внимательно осмотреть нагреватель на наличие дефектов. Не исключено, что даже кратковременный контакт с посторонним предметом повредил ТЭН. Если на поверхности элемента есть заметные повреждения, трещины или сколы, то его необходимо заменить. В идеале даже визуально целый прибор следует прозвонить мультиметром. Подбирается аналог на замену по серийному номеру стиральной машины.

После всех манипуляций стиральную машину нужно собрать. Действуем по описанной инструкции, только в обратном порядке. На «финише» обязательно проводим тестовую стирку, проверяя правильность установки ТЭНа, сливного патрубка или мусорного фильтра. Не забываем и про «работу над ошибками»: впредь мелкие вещи лучше стирать в специальных защитных мешках.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ