Безопасность стиральной машины

Безопасность стиральной машины

92
0

Никому не хочется вместо комфортного использования бытовой техники столкнуться с неожиданными неприятностями. Поэтому каждый производитель считает своим долгом побеспокоиться о режимах и функциях, предохраняющих от печальных последствий. Порой они помогают сберечь не только массу нервных клеток, но и здоровье. Вот, например, некоторые из таких полезных дополнений:

1. Функция «защиты от детей» позволяет посредством определенного сочетания клавиш заблокировать стиральную машинку. При этом дисплей любезно уведомит вас о включении данного режима, моргая надписью, где это будет указано. Нажав ту же комбинацию клавиш повторно, блокировку можно снять. Несомненно, тем, у кого в семье имеются любознательные малыши, такой режим необходим. Так ни ребенок не сможет случайно пострадать, ни нужный режим стирки не собьется.

2. Функция «защиты от протечек» поможет в том случае, если бак внезапно прохудился или шланг порвался. Ведь эти неисправности можно своевременно не заметить, и тогда нижних соседей ожидает наводнение, а вас – расходы по ремонту их квартиры. А сколько нервов при этом потратится – и не сосчитаешь. Так что лучше выбирайте агрегаты, защищающие вас от протечек.

Безопасность стиральной машины

Они могут работать по-разному:

Полная защита от протечек – отключение воды при обнаружении неисправности у стиральной машины. Если на этот момент бак оказался полон воды, то включается устройство защиты от перелива.
Частичная защита от протечек – при сигнале о неисправности происходит прекращение подачи воды в шланги. Однако при переполнении бака защиты от перелива не имеется.
3. Еще одна нужная функция – защита от возможных скачков электрического напряжения. Увы – в отечественных сетях оно отнюдь не отличается стабильностью. И это нередко приводит к выходу из строя дорогостоящего оборудования. Стиральные машины способны полноценно трудиться при напряжении от 170 до 255 вольт. Это достаточно широкий диапазон, позволяющий защититься от «сюрпризов» электросетей.

Бывает и такая неприятность – электричество внезапно отключают в самый разгар стирки, и потом приходится всё начинать заново. Однако выпускаются модели стиральных машин, которые могут запомнить место остановки. И при появлении тока они продолжают стирать, как будто ничего не случилось.

4. Функция, блокирующая открывание дверки барабана у работающей машинки, особенно нужна при слабом замке. Она надежно фиксирует этот замок, и нет угрозы, что во время работы на пол вдруг вывалится всё белье, а заодно и воды выльется изрядная порция. Ползать с тряпкой и перестирывать вещи никому не хочется, так что лучше себя обезопасить.

5. Бесшумность – это то, что сегодня весьма модно рекламировать. Многие изготовители стиральных машинок именно на данную характеристику делают основную ставку. Конечно, удобно, когда агрегат тихонечко себе работает, а вам совсем не мешает. Вы и телевизор сможете спокойно посмотреть, и другими делами заняться. Не проснется и малыш, сладко спящий в своей кроватке – машинка не издаст громких и неприятных звуков.

Так что выбираем устройства, где уровень шума минимальный. Он обозначается в децибелах. В среднем при стирке машинки шумят на 55 децибелов (но некоторые и на 63). Отжим происходит громче, с уровнем шума от 70 до 76 децибел.

Механические переключатели или сенсорное электронное управление
У машинок с поворотными переключателями нужно вручную устанавливать и режим, и программу, и нужную температуру, и скорость отжима. Упрощает выбор нужной программы наличие специальных картинок-пиктограмм, подсказывающих, на чем лучше остановиться. Также присутствует несколько клавишей для управления.

Каждый этап программы стирки отображается на медленно поворачивающемся переключателе. Данная система управления может быть полезна тем людям которые не очень хорошо разбираются в современных системах с сенсорным управлением.

Механическая панель управления
Механическая панель управления.

Электронное управление более гибкое и совершенное. Пользователю не нужно думать ни о чем – машина сама подумает, сколько положить порошка и сколько налить воды. Она взвесит приготовленные для стирки вещи, проверив, насколько они грязные, из какой ткани сшиты. Соответственно, будут выбраны оптимальная температура стирки, скорость отжима и режим полоскания. Все основные моменты будут показаны на ярком цветном дисплее. Мы, в частности, увидим на нем температурный показатель, скорость вращения вала, таймер отсчета времени.

Машинка, оснащенная электроникой, сумеет определить, что белье в барабане лежит неравномерно. И тогда она не позволит барабану крутиться на максимальной скорости, чтобы не допустить излишней вибрации.

Сенсорные датчики, находящиеся в различных местах, сигналят о том, какая жесткость у воды, какова ее температура, насколько прозрачен раствор для стирки и тщательно ли произведено полоскание белья. Если вдруг вода в машину перестала поступать, то электроника выключит агрегат. То же самое произойдет при излишнем пенообразовании или протечке.

Однако при нестабильном напряжении в электросети машина, оснащенная электронным управлением, может допускать ошибки. Возможно даже ее перегорание.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ