Не включается стиральная машина?

Не включается стиральная машина?

107
0

Причин, по которым не включается стиральная машина, много: отсутствие тока в сети, серьезные повреждения внутренних узлов. В большинстве случаев для выявления и устранения неисправностей рекомендуется обратиться к мастеру, потому что самостоятельные попытки восстановить оборудование могут привести к доведению его до полной непригодности к ремонту и дальнейшему использованию.

Не включается стиральная машина?

Когда возникают неисправности и как их устранить?
Обычно не запускается стиральная машина в следующих случаях:

внешние дефекты, не связанные с агрегатом;
отсутствие питания в контурах;
сломалась клавиша включения;
сгорел фильтр помех;
сбой в управляющем блоке;
поломка УБЛ.
У каждой неполадки существуют внешние проявления и способы ремонта, которые стоит рассмотреть подробнее.

Внешние причины, не связанные с аппаратом
Если на передней панели стиральной машинки-автомат не горят индикаторы, она не реагирует на команды, не спешите звонить в сервис. Возможно, сбой не связан с поломкой агрегата.

Для начала проверьте следующее:

наличие тока в квартире;
не отключен ли на щитке автомат, отвечающий за подачу тока на стиралку (при перепадах напряжения автомат защиты может отключиться);
подключение прибора к сети.
Если с напряжением в помещении порядок, техника включена в розетку, но работа выполняется некорректно, обратитесь за помощью к сотруднику сервисного центра. Он проведет диагностику, выяснит точную причину и устранит неисправности за один визит.

Изъяны в цепях питания
Если машинка отключилась и не включается, источник неисправности нужно искать в цепях питания.

Проверку стоит начать с сетевого кабеля и вилки. Если есть видимые повреждения, следы возгорания (потемнение и вздутие), элементы нужно менять. При выборе нового провода необходимо убедиться, что сечение жил рассчитано на соответствующую нагрузку. Замену кабеля можно выполнить самостоятельно, не привлекая мастера.

Если шнур питания исправен, изъян находится во внутренних контурах питания. Не имея соответствующего опыта и знаний в сфере электротехники, нежелательно пытаться найти место пробоя или замыкания контактов. Обратитесь к инженеру, который с помощью мультиметра «прозвонит» цепи и контактные группы (от ТЭНа к модулю управления, от кнопок к двигателю и т.д.). После выявления изъяна мастер быстро его устранит.

Сломалась кнопка включения
Если аппарат не реагирует на кнопки, возможно, проблема в клавишах. При длительной эксплуатации пыль, жир от пальцев и другие загрязнения накапливаются под кнопкой, вызывая «залипание» контактов. Не работает кнопка включения и из-за механических повреждений, естественного износа.

У большинства моделей механическая клавиша «Пуск» внутри имеет пластиковые фиксаторы и пружину, благодаря которой при нажатии происходит замыкание контактов, а после кнопка возвращается в исходное положение. Со временем пластиковые фиксаторы стираются, клавиша начинает работать вхолостую, переставая замыкать контакты.

Для замены детали желательно обратиться к специалисту, который, используя специальные инструменты, выполнит работу в течение часа.

Перегорел фильтр помех
Сетевой фильтр (или ФПС) — компактное устройство, защищающее управляющий модуль от перегорания, снимающее электромагнитные помехи от рядом стоящей бытовой техники и электроники.

Обычно фильтр сгорает после перепадов напряжения. Это приводит к отключению агрегата. Деталь не ремонтируется, а меняется на новую.

Обнаружить поломку фильтра довольно просто: нужно снять крышку со стиралки и найти ФПС на задней части. От него идут провода к клавише питания и блоку управления, а сам фильтр выглядит как небольшой бочонок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ